Politique de confidentialité

Politique de confidentialité et de cookies et Protection des données personnelles

Les informations qui suivent concernent la protection de vos données personnelles. Il s’agit des données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement, par exemple : votre prénom, votre nom de famille, votre adresse mail et votre adresse IP.

  • Politique de confidentialité et de cookies

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont La Fiancée du Bijoutier utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site :

https://www.belgium.be/fr/justice/respect_de_la_vie_privee/protection_des_donnees_personnelles

  • Le respect de l’utilisation de vos informations personnelles

1-1. Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site 

https://La Fiancée du Bijoutier.com/  sans communiquer d’information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à La Fiancée du Bijoutier  .

La Fiancée du Bijoutier s’engage à ne collecter que des données strictement nécessaires à la réalisation des services souscrits. Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, , adresse email, nom de société, adresse IP, données de connexions et données de navigation.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres sous soumises à votre consentement, d’autres enfin peuvent être transmises par des partenaires.

La Fiancée du Bijoutier s’engage à ne jamais communiquer à des tiers les informations recueillies, utilisées uniquement à des fins de bonne satisfaction de nos abonnés.

1.2. Quand ces données personnelles sont-elles collectées ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

- vous naviguez sur le présent site
- vous vous inscrivez à la newsletter  La Fiancée du Bijoutier

- vous renseignez notre formulaire de contact

Pourquoi  La Fiancée du Bijoutier collecte mes données personnelles et qui en sont les destinataires ?

- Les données recueillies via le formulaire de contact font l’objet d’un traitement informatique et sont destinées au secrétariat de l’association.

Les données recueillies via le formulaire d’inscription à notre newsletter sont automatiquement transmises à notre partenaire Shopify.
Nous utilisons Shopify en tant que plateforme marketing. En soumettant le formulaire d'inscription à notre newsletter, vous acceptez que les informations que vous allez fournir soient transmises à Shopify en sa qualité de processeur de données ; et ce conformément à ses conditions générales 

1.3. Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) à tout moment.

Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez-vous adresser à La Fiancée du Bijoutier , à l’attention de rachel guillet : lafiancéedubijoutier@outlook.fr

Vous pouvez également vous dés-inscrire de tout ou partie des communications adressées par   La Fiancée du Bijoutier en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email réceptionné.

Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès des autorités compétentes Belges :

Droit d'accès, de rectification, d’opposition et d’effacement Vous avez des droits concernant les données personnelles que nous utilisons : accès, rectification, opposition et effacement.

Votre demande sera traitée dans les 30 jours calendrier. Si celle-ci est complexe ou que nos services font face à un grand nombre de demandes, ce délai sera prolongé de 60 jours.

Pour exercer vos droits, adressez un e-mail ou un courrier au délégué à la protection des données, accompagné d’une copie de votre titre d’identité comportant votre signature :

dpo@premier.fed.be

Service public fédéral (SPF) Chancellerie du Premier Ministre
A l'attention du délégué à la protection des données
Rue Ducale 4, 1000 Bruxelles

Réclamations :

Si vous estimez que le SPF Chancellerie du Premier Ministre n’a pas traité vos données personnelles conformément aux règlementations en vigueur, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l'Autorité de protection des données :

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles - E-mail : contact@apd-gba.be

Contact : Pour toute demande d’information concernant notre politique de protection des données, contactez notre délégué à la protection des données : dpo@premier.fed.be

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?
La durée de conservation de vos données personnelles dépend du service souscrit.

La Fiancée du Bijoutier s’engage à ne pas conserver vos données personnelles au-delà de la durée nécessaire à la fourniture du service, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.

1.4. Mes données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne. Ces transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de l’exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA). 

  1. Une politique stricte d’utilisation en matière de cookies

 Lors de votre première connexion sur le site web de La Fiancée du Bijoutier , vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». 

Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un fichier texte stocké par votre navigateur sur un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un site internet. Il permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est déposé, pendant sa durée de validité et de garder en mémoire certaines informations relatives à votre parcours, notamment, afin de simplifier votre navigation sur les sites internet ou vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement.

2.2. Pourquoi  La Fiancée du Bijoutier utilise-t-il des cookies ?

La Fiancée du Bijoutier, en tant qu’éditeur du présent site web, utilise des cookies pour vous fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée à vos préférences personnelles. En utilisant les cookies,  La Fiancée du Bijoutiervous évite de ressaisir les mêmes informations à chaque fois que vous visitez notre site internet. 

Les cookies sont également utilisés pour optimiser la performance du site. A titre d’exemple, ils facilitent votre navigation et vous aident à trouver un contenu spécifique plus rapidement.

2.3. Quels sont les types de cookies utilisés sur nos sites ?

Les cookies techniques et de navigation

Ces cookies facilitent votre navigation entre les pages de notre site et sont également nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités du site et/ou de nos services. Ils expirent automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Si vous avez choisi de désactiver ces cookies via votre navigateur internet, l’accès à nos services pourrait alors se révéler altéré. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites et applications.

Le cookie de mesure d’audience et de suivi de navigation
Les cookies de mesure d’audience (notamment Google Analytics) établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de La Fiancée du Bijoutier

 2.4. Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Les cookies de mesure d’audience déposés directement ou indirectement par  La Fiancée du Bijoutier  ont une durée de validité de 13 mois maximum. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issu de ce délai par l’affichage du bandeau d’information.

 2.5. Comment gérer le dépôt et la lecture des cookies ?
La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web.

Le cas échéant,La Fiancée du Bijoutier décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

2.6. Le paramétrage de votre navigateur Internet :

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari